1. トップ
  2. レシピ
  3. 市販品を上手に使ってスタミナ補給「うなぎの錦糸玉子丼」

市販品を上手に使ってスタミナ補給「うなぎの錦糸玉子丼」

  • 2016.8.10
  • 776 views

うなぎが、丼一人前にはちょっと足りないというような時、

オススメは錦糸玉子との組み合わせ。

嵩まし効果はもちろんのこと、

目にも優しい組み合わせ。

材料(1人分)

・うなぎ・・・1/3匹(市販)

・酒・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

・うなぎついているたれ・・・適量

・▽錦糸玉子・・・適量

・・玉子・・・1個

・・塩・・・ひとつまみ

・・サラダ油・・・少々

作り方

1)玉子はよく溶き、塩をひとつまみ入れてさらに溶く。フライパン(専用の玉子焼き器がなければ)に油を入れて薄焼き玉子をつくる。玉子1個で3~4枚出来る。まな板にとり、冷めてから重ねて糸のように細く切る。

2)うなぎは食べやすい幅に切ってアルミ箔にのせ、酒少々をふりかけて包み、フライパンで温める。(レンジを使う場合は、アルミ箔ではなくお皿に載せて)。

3)ご飯にたれを少しかけて2をのせ、残りのたれをかけて錦糸玉子を盛る。