1. トップ
  2. レシピ
  3. おなじみの油揚げを主役に「和風きつねカレー」

おなじみの油揚げを主役に「和風きつねカレー」

  • 2016.8.9
  • 2315 views

煮物などでおなじみの油揚げは、

料理にコクを出したいときなどに便利な名脇役。

でも、決して侮らないで。

主役だって張れるんです!

簡単でうまっ!丼鉢でハフハフ食べたい一品。

材料(1人分)

・油揚げ・・・1/2枚

・ネギ・・・適量

・だし・・・100cc

・醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・カレー粉・・・大さじ1

・水溶き片栗・・・水1:片栗粉1(好みでゆるくしても良い)

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)油揚げは食べやすい幅と長さに切り、ネギは5mm幅の斜め切りに。

2)だしに醤油、酒を入れて火にかけ、油揚げを煮る。油揚げに味がついたところで、少量のだしで溶いたカレー粉を混ぜ、最後に水溶き片栗でとろみをつけ、ネギを入れて火を止める。

の記事をもっとみる