1. トップ
  2. レシピ
  3. Vol.5 野菜を使ってパパッと2品! ポテサラ&ポトフ

Vol.5 野菜を使ってパパッと2品! ポテサラ&ポトフ

  • 2016.8.5
  • 6393 views

■お野菜を使ったパッククッキング(1)~ポテトサラダ~

※記載されたレシピに誤りがございましたので、イラストを訂正いたしました。(2016年8月17日6時44分)

<ポテトサラダの感想>

保存のきく魚肉ソーセージが、ポテトサラダにとても合う!

個人的にはちょっと薄味だったので、マヨネーズを足したくなりました(笑)。

あ、いいことを思いついた!

■パッククッキングのレシピを作って、冷凍したら…?

続いてはポトフを作ってみましょう!

■お野菜を使ったパッククッキング(2)~ポトフ~

<ポトフの感想>

ホクホクで、とてもおいしいポトフができました!

こまめに裏返すと、全体に熱がいくようになり、均等な固さになります。

次回は、パッククッキングで、お子さんと一緒に作れるおやつのレシピをご紹介します!

・レシピ提供:<パッククッキング倶楽部>

●監修者プロフィール●

防災アドバイザー 岡部梨恵子

東日本大震災によって街の86%が液状化現象の被害を受け、ライフラインが停止した浦安市、特に上下水道が使えない状況での生活苦を、身を持って体験する。

その後、防災に関心を持ち取り組むようになり、まったくの素人から、災害時の生活や食、無理なくできる備蓄法を研究。片づけのプロとして誰もがやりやすい備蓄法を考案し、2014年の片づけ業全国大会で審査員特別賞受賞。被災後の食については、調理しても排水も出さないで、温かく美味しい料理が作れる、「パッククッキング(ポリ袋調理)」も学び、パッククッキングの講師としても現在活躍している。

また、防災ファシリテーターとして、全国で講演活動を展開。「実践できるセミナー」として口コミで全国に広まり、数多くの講演やメディア出演もしている。

(ちゃず)

の記事をもっとみる