1. トップ
  2. レシピ
  3. 互いに味を高め合う意外な組み合わせ「ジャガイモとイカのチゲ」

互いに味を高め合う意外な組み合わせ「ジャガイモとイカのチゲ」

  • 2016.8.4
  • 1394 views

イカとジャガイモ。

一見不思議な組み合わせですが、

イカのだしがジャガイモの味わいを引き出して、

滋味豊かなひと鍋にまとまります。

冷房で冷えた体に、アツアツ鍋で代謝アップを。

材料(1人分)

・ジャガイモ・・・200g

・白菜キムチ・・・100g

・イカ(スルメイカ)・・・半杯

・青ネギ・・・1本

・みじん切りニンニク・・・3g

・コショウ・・・適量

・水・・・300g

・いりこ・・・3g(頭とはらわたをとった量)

・味噌・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1

・好みで粉唐辛子・・・大さじ1

・ごま油・・・大さじ1

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りに、青ネギは食べやすい長さに切る。

2)いかは内臓を取ってきれいに洗い、ゲソなども含めて、白菜キムチとともに食べやすい大きさに切る。

3)2にごま油、ニンニク、コショウを加えて軽く炒める。

4)鍋に水、いりこ、1のジャガイモを入れて煮、ジャガイモに火が通ったら3を入れ、残りの調味料(味噌、醤油、お好みで粉唐辛子)を加えて最後にネギを入れる。