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夏に嬉しいさっぱり味!「サバのフレッシュトマトグラタン」

  • 2016.8.2

グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。

サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。

味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!

白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。

■サバのフレッシュトマトグラタン

5分+焼く時間 167Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳

<材料 2人分>

サバ(水煮缶) 90g

プチトマト 10個

ニンニク(すりおろし) 少々

バジル(ドライ) 適量

ピザ用チーズ 30~40g

<作り方>

1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。

2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。

この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!

(フジノアサコ)

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