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汗をかきながら、豪華にほおばりたい「ナスの麻婆丼」

  • 2016.8.2
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一年中出回っているナスですが、旬は今!

夏野菜の代表選手と言われるのは、

身体を冷やす効果があることが理由のひとつかも。

とろっとした食感とピリッとした辛みを口いっぱいに味わって。

材料(1人分)

・ナス・・・1個

・豚ひき肉・・・50g

・ニンニク・ショウガ・・・各2g(みじん切り)

・ネギ・・・8cmほど

・ごま油・・・小さじ2

・醤油・・・小さじ1

・オイスターソース・・・小さじ1

・酒・・・小さじ1

・水・・・50cc

・豆板醤(コチュジャンでも)・・・小さじ1(なければ味噌)

・水溶き片栗粉・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)ナスはへたを落として縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。

2)ネギは炒め用にみじん切り大さじ1と、飾り用の小口切りに。

3)調味料(醤油、オイスターソース、酒、豆板醤)と水を合わせる。

4)フライパンに油をひいてニンニク、ショウガ、ネギを入れて香りがでたら、ナスを加えて炒める。ナスをフライパンのすみに寄せ、空いたところでひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったらナスと合わせる。

5)4に合わせた調味料を入れて煮、最後に水溶き片栗粉をからめてとろみをつける。

6)ご飯に5をかけ、ネギを添える。

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