1. トップ
  2. レシピ
  3. 土用丑の日の定番にひと工夫で「うなぎのコチュジャン焼き丼」

土用丑の日の定番にひと工夫で「うなぎのコチュジャン焼き丼」

  • 2016.7.31
  • 2560 views

うなぎはそれだけでも美味しいけれど、

コチュジャン(唐辛子味噌)を塗ると

ピリッと風味が引き締まります。

クーラーで冷えた身体にも嬉しい

カプサイシン効果が期待できるのも。

材料(1人分)

・鰻(市販)・・・1/3匹

・ご飯・・・茶碗1杯

・▼たれの割合・・・

・・コチュジャン・・・大さじ1

・・醤油・・・小さじ1(鰻についているタレでもよい)

・・ごま油・・・小さじ1

・・いりごま・・・少々

作り方

1)たれの調味料を混ぜ合わせ、鰻の両面に刷毛で塗り、軽く焼く。

2)1を食べやすい幅に切り、ご飯の上に乗せていりごまをふる。

の記事をもっとみる