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ピリ辛な酸味がクセになる! 「もずくとトマトのサンラーきしめん」

  • 2016.7.28
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暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?

ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。

もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!

■もずくとトマトのサンラーきしめん

調理時間10分

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料(1人分)>

もずく(味付け) 1パック

トマト 1/2個

卵 1個

きしめん(ゆで) 1玉

スープ

顆粒チキンスープの素 小さじ2

水 400ml

みりん 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

塩コショウ 少々

黒酢 大さじ1

ネギ(刻み) 大さじ1

ラー油 少々

粗びき黒コショウ 少々

<下準備>

・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

<作り方>

1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。

2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。

3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。

黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。

(フジノアサコ)