1. トップ
  2. レシピ
  3. 誰もが好きなあのメニューで「鶏のから揚げ丼」

誰もが好きなあのメニューで「鶏のから揚げ丼」

  • 2016.7.27
  • 2527 views

ランチでも、夜の居酒屋でも、

つい頼みたくなってしまう唐揚げ。

嫌いな人などいないのでは?

この丼は、ボリューミーなのにさっぱり食べられる。

ポイントは、お酢とおろしショウガです。

揚げるのが面倒くさかったら、買ってきたものでもOK。

材料(1人分)

・鶏肉・・・適量(もも、胸肉どちらでも)

・酒・・・大さじ1

・黒コショウ・・・適量

・ニンニク・・・小さじ1(すりおろし)

・揚げ油・・・適量

・片栗粉・・・大さじ2

・小麦粉・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・酒(たれ用)・・・小さじ1

・おろしショウガ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)鶏肉は一口サイズに切り、酒、コショウ、ニンニクをもみ込み下味をつける。

2)1に片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶす。余分な粉は落とす。

3)180度に熱した油で、からりと揚げる。

4)醤油、酒、酢を混ぜ合わせ、タレを作る。

5)ご飯に3を盛り付け、3のタレをかけ、おろしショウガを添える。

の記事をもっとみる