刺激的な清涼感が欲しいときに「山椒の実の醤油漬けと大葉のっけ」

少し入れるだけでも風味を大きく変える山椒。

醤油漬けを常備しておくといろいろに使えます。

たまにはこんな風にシンプルにご飯と合わせ

清涼感を味わって。

材料(1人分)

・山椒の実の醤油漬け・・・適量

・大葉・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)大葉は洗って水気を切り、千切りに。ご飯の上に醤油漬け山椒の実と大葉をのせる。

2)★山椒の実の醤油漬けを作る場合は、山椒の実1カップ、醤油250㏄、酒30㏄を用意。実をきれいに洗い、ゆがいて灰汁を取り、水気を丁寧に拭き取って醤油と酒に1か月ほど漬け込むとできます。冷蔵庫で1年保つので作っておくと便利。

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