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優しい味わいが身体中に染み渡る「牛乳粥」

  • 2016.7.25
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米が重要な主食の日本ではポピュラーではないけれど、

意外に世界で食べられている牛乳粥。

体調が悪いとき、食欲がないときにも良いし、

蜂蜜の甘さはおやつ感覚でも。

心身が緩やかに解きほぐされる感じ。

材料(1人分)

・米・・・50cc

・水・・・150cc

・牛乳・・・150cc

・塩・・・少々

・蜂蜜・・・適量

作り方

1)米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げる。

2)1に分量の水を2回に分けて入れながらミキサー(フードプロセッサー)にかけて砕く。

3)鍋に2と入れ、弱火で焦がさないように木杓子で混ぜながら、のりの状態になるまで煮て牛乳を加え、手早く混ぜながら1~2分煮る。塩、または蜂蜜をかけて。

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