1. トップ
  2. レシピ
  3. ちょっぴり醤油味の大葉で食欲増進「醤油漬け大葉のおむすび」

ちょっぴり醤油味の大葉で食欲増進「醤油漬け大葉のおむすび」

  • 2016.7.23
  • 8685 views

単なる薬味とバカにできません。

意外に栄養価の高い大葉で、夏を乗り切りましょう。

安く売っていたら多めに買って醤油に浸けておいて

ご飯だけではなく、肉や魚に合わせても風味アップ。

材料(1人分)

・大葉・・・数枚

・醤油・・・大葉が浸かる量

・ご飯・・・茶碗1杯

・塩・・・適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

1)大葉は洗ってキッチンペッパーなどで水気を拭き取り、20分ほど醤油に浸す。

2)ご飯は1枚の大葉で包める程度にむすび、大葉でくるむ。

★保存するための醤油漬けは、洗って水気を拭き取ったあと、塩をふって重石をし、アクを抜く。もう一度洗って水気を拭き取ってから醤油に漬け、冷蔵庫で保存。葉が醤油色になっても風味は変わりません。

の記事をもっとみる