1. トップ
  2. レシピ
  3. じわっとした旨味の豚の天ぷら「簡単天丼 豚とピーマン」

じわっとした旨味の豚の天ぷら「簡単天丼 豚とピーマン」

  • 2016.7.21
  • 3159 views

疲労回復のビタミンと言われるB1が

豊富に含まれている豚肉は、

身体が疲れがちな夏には特に積極的に摂りたいもの。

とんかつもいいですが、今日はさっぱりと。

油の後始末が要らない、楽ちん天ぷらで。

材料(1人分)

・豚肉(少し集め)・・・適量(薄切りなら重ねる)

・ピーマン・・・2個

・ご飯・・・茶碗1杯

・豚用のころも・・・玉子、小麦粉適量

・小麦粉・・・1カップ

・玉子(小)・・・1個

・水・・・120cc

・塩・・・少々

作り方

1)肉は食べやすいい大きさに切って小麦粉をつけ、溶き玉子にくぐらせる。

2)ピーマンは種を取り、3つ割に切ってころもをつける。

3)フライパンに揚げ油大さじ1~2をひき、中火弱で1と2の両面を焦がさないように焼く。

★揚げ油の割合は、サラダ油8:ごま油2。

天つゆの割合は、だし5:醤油2:みりん1。

酢醤油の割合は、醤油3:酢1で。

の記事をもっとみる