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疲労回復に絶大な効果!「押し麦の中華風雑炊」

  • 2016.7.19
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食物繊維豊富で栄養価も高い押し麦は、

近頃さまざまな面から注目の食材。

椎茸や鶏ガラの旨みたっぷりの出汁を含んで、

ひと匙ごとに、細胞が蘇るのを実感できます。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・15g

・干し椎茸・・・2~3枚

・豚肉(薄切り)・・・適量

・ニンジン・・・適量

・鶏ガラスープ(細粒)・・・小さじ1

・水・・・2カップ

・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)3カップの水が沸騰したら火を少し弱め、押し麦を入れて15分茹でる。その後水にさらしてザルに上げて水を切る。

2)豚肉は食べよい大きさに切る。

3)干し椎茸は水に漬けて戻し、柔らかくなったら軸を切って絞り、3mm厚さに切る。

4)飾り用のニンジンはマッチ棒の長さ、太さに切って、さっと茹でる。

5)鍋に水を入れ、鶏ガラスープ、2と3を入れて煮、アクを丁寧に取る。

6)5が煮えれば1を入れ、塩・コショウで味をととのえる。4を天盛に。

★飾りのニンジンは赤色が効いた金時ニンジンを使っていますが、西洋ニンジンでも可。

★茹でた胚芽押し麦は冷凍が可能です。たっぷり茹でて小分けにして冷凍を。チャーハン、雑炊、サラダにと便利に使えます。

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