1. トップ
  2. レシピ
  3. “涼” を味わう簡単おやつ、「麦茶寒天」

“涼” を味わう簡単おやつ、「麦茶寒天」

  • 2016.7.14
  • 5202 views

ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?

そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。

一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。

ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。

麦茶寒天

調理時間40分 1人分124Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料 2人分>

粉寒天 1.5g

ハチミツ 40g

麦茶 300ml

ゆで小豆(缶) 60g

<作り方>

1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1~2分煮る。

2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。

麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる