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こんがり焼き色が食欲をそそる「焼き枝豆のナムル」

  • 2016.7.13
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夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。

ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。

ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。

香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!

焼き枝豆のナムル

調理時間10分 1人分141Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳

<材料 2人分>

枝豆(冷凍) 150~200g

ゴマ油 小さじ2

ニンニク 1/2片

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

<下準備>

・枝豆は自然解凍しておく。

・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。

<作り方>

1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。

2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。

ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。

(フジノアサコ)

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