1. トップ
  2. レシピ
  3. 辛さと清涼感のハーモニー「辛子明太子と大葉の細巻」

辛さと清涼感のハーモニー「辛子明太子と大葉の細巻」

  • 2016.7.11
  • 1375 views

実は大葉は栄養分の宝庫。

ビタミンやカロチンが豊富に含まれています。

そんな和風ハーブの清涼感が

辛子明太子の辛さに出会うと癖になる美味しさに。

材料(1人分)

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・辛子明太子・・・適量

・大葉・・・数枚

・酢・・・大さじ2

・塩・・・ひとつまみ

・好みで砂糖・・・大さじ1/2

・のり・・・2枚

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けおいてから炊く。

2)1が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体に回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。

3)大葉は洗って縦半分に切り、辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。のりは長い辺を3分の1切り落とす。

4)巻きすの手前に合わせて、のりを表下にして置く。のりの3分2にすし飯を薄く広げ、大葉の切り口を交互に敷き、その上に明太子を置いて巻き込む。

の記事をもっとみる