1. トップ
  2. レシピ
  3. スパイシーな粒コショウの魅力全開!「コショウチャーハン」

スパイシーな粒コショウの魅力全開!「コショウチャーハン」

  • 2016.7.7
  • 1604 views

何かちょっと足りないなんて時に

威力を発揮する胡椒。

胃を温めて調子を整えたり、解毒作用もあって、

中国では、漢方として使われることもあるほどの

優秀なスパイスであることは意外に知られていないかも?

〆のご飯にも、お酒のつまみでも喜ばれます。

材料(1人分)

・粒コショウ・・・5~6粒

・ご飯・・・150g

・オリーブ油・・・大さじ1

・塩・・・適量

作り方

1)粒コショウを、すりこぎなどで叩いて粗くつぶす。

2)オリーブ油をフライパンに入れ、ご飯を切るようにじっくり炒める。ほぼ炒まったら1を入れて手早く炒め、最後に塩で味を調える。

★家庭のガスで美味しいチャーハンを作るコツは、中弱火でじっくりご飯を焼きつける感じで。

の記事をもっとみる