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たまにはちょっと贅沢に「鱧のから揚げ丼」

  • 2016.7.5
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関西、特に京都では、

夏と言えば鱧というぐらいポピュラーな食材。

上品で淡泊な味は、いろいろな食べ方で楽しめます。

ビタミンA豊富な白身魚をもっと食卓にのせてみては?

材料(1人分)

・鱧・・・適量(骨切りしたもの)

・片栗粉・・・適量

・サラダ油・・・適量(鱧が半分浸かる程度)

・酢・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)鱧は食べやすいい大きさに切り、全面に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。

2)酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作り、軽く温める。

3)1を170度の揚げ油で揚げ、熱いうちに2をからめご飯に盛る。

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