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さらりとコクうま&スパイシー! 「鶏肉と豆のココナッツカレースープ」

  • 2016.7.4
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夏には欠かせないカレー味。いつもの具材とルウで作るカレーに飽きたら、ルウを使わずスパイスだけでさっぱりと「食べるスープ」はいかがでしょう?

合わせるのは、鶏肉とミックスビーンズ、そしてココナッツミルク。ココナッツとスパイスの風味が、骨付き肉と豆から出るダシにマッチして、コクのあるスープに。スープカレーなら食欲のない日にもさらさらっと食べられるので、軽めの夕食にも。

鶏肉と豆のココナッツカレースープ

調理時間25分

レシピ制作: E・レシピ

<材料 2~3人分>

鶏手羽元 4本

玉ネギ 1/2個

ズッキーニ 1/2本

ミックスビーンズ(缶) 1/2~1缶(1缶110g入り)

<スープ>

ココナッツミルク 200ml

水 150ml

塩 少々

カレー粉 大さじ1

ターメリック 小さじ1

サラダ油 小さじ2

チリパウダー 少々

<下準備>

・鶏手羽元は、身の部分の骨と骨の間に切り込みを入れる。

・玉ネギは1cm角に切る。

・ズッキーニは乱切りにする。

<作り方>

1、鍋にサラダ油を熱して鶏手羽元を入れ、脂が出てきたら玉ネギとズッキーニを加える。

2、しんなりしたら<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらミックスビーンズを加える。

3、再び煮たったら塩、カレー粉、ターメリックを加え、1~2分煮る。器に注ぎ、チリパウダーを振る。

タンパク質、炭水化物、食物繊維などの栄養が豊富な豆類。手軽に使える缶入りやパック詰めのミックスビーンズでも栄養分はそのまま。常備してどんどん取り入れるようにしましょう。豆類は腹持ちし、しっかり野菜も摂れるので、朝食メニューとしてもおすすめです。

(フジノアサコ)

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