1. トップ
  2. レシピ
  3. 目で見て味わって新鮮な驚き「トマトと三つ葉のナンプラー和えのっけ」

目で見て味わって新鮮な驚き「トマトと三つ葉のナンプラー和えのっけ」

  • 2016.7.4
  • 1834 views

暑い夏は特にエスニックが恋しくなります。

そんな時は、魚醤を使うだけで、

いつもの食材があっという間に変身。

食欲不振が一掃される、エスニックの魔法!

材料(1人分)

・トマト・・・中ぐらいのもの1個

・三つ葉(軸)・・・適量

・おろしショウガ・・・少々

・魚醤(ナンプラーなど)・・・小さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・好みで粉唐辛子やイリゴマ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)トマトは皮つきのまま粗い乱切りに、三つ葉の軸は2cmの長さに切る。

2)おろしショウガ、魚醤、ごま油、お好みで粉唐辛子やいりゴマを混ぜあわせ、タレを作る。

3)2のタレを1にからめ、少しなじませてからご飯にのせる。

の記事をもっとみる