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お約束の組み合わせで個性的な食感「納豆と炒め玉子の細巻」

  • 2016.6.28
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納豆と玉子はご飯に合うお約束の組み合わせ。

それにひと手間加えると、

ふわふわもちもち、なんとも言えない食感と味わいに。

辛子醤油をお供にすると、つまむ手が止まらなくなる!?

材料(1人分)

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・納豆・・・1パック

・玉子・・・1個

・サラダ油・・・少々

・酢・・・大さじ2

・塩・・・ひとつまみ

・砂糖(好みで)・・・大さじ半分

・海苔・・・2枚(長い方の辺を3分の1切り落とす)

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。

2)ご飯が熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にふりかけ、切るように混ぜ合わせる。

3)納豆を少々のサラダ油でいため、溶いた玉子を流し込んで箸でかき混ぜる。玉子が半熟状態で火を止める。余熱で程良い固さに。

4)巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にしてのせ、海苔の3分の2まですし飯を薄く広げる。すし飯の手前3分の1ほどに3をのせて巻き込む。