1. トップ
  2. レシピ
  3. 【動画】 もりもり&むぎゅう~っ! 「チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ」

【動画】 もりもり&むぎゅう~っ! 「チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ」

  • 2016.6.27
  • 3128 views

ふわふわの角食パンと、新鮮な朝採りキャベツが揃ったら…。今日のお昼は、もりもりの千切りキャベツをベーコンやトマトと一緒にむぎゅうっと挟んだボリューミーなサンドイッチに決まり! むぎゅう~っと挟む感触はやみつきになるので、お子さんと一緒にお好きな具材で楽しんでみましょう。

■チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ

<材料 1人分>

お好みのパン 2枚

キャベツ 1/8個

とろけるチーズ 1枚

ベーコン 2枚

コールスロードレッシング 適量

マスタード 大さじ2

※そのほか 半熟卵、野菜などお好みで追加してください。

<作り方>

1、キャベツを千切りにする。

2、8枚切りパンを2枚用意する。1つにはチーズ、ベーコンの順でパンにのせる。もう1つにはマスタードを塗る(パンの縁に少し余白をつけておく)

3、それぞれのパンをトースターで3~5分焼く

4、1で千切りしたキャベツにドレッシングを混ぜておく

5、パンが焼き上がったら、チーズとハムをのせたパンにキャベツをたっぷりのせる

6、もう一方のパンをその上に重ね、軽くプレスして形を固定する

7、ラップで隙間なく包み込み、お好みのペーパーでさらに包み込む

8、ペーパーの上から、半分に切る

9、完成

ポイントは、あらかじめドレッシングで和えて下味をつけたキャベツを、これでもか!とたっぷり挟みこむこと。そのままではなかなか食べきれない量のキャベツも、サンドイッチにするとペロリとたいらげてしまうから不思議です。

ペーパーに包んだ状態のままカットすれば、断面も見た目もきれいに仕上がります。可愛らしいペーパーに包んで、学校や職場でのお弁当に、または休日のピクニックに持って行ってみてくださいね。

(フジノアサコ)