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ひと口ごとに身体の芯から暖まる「生姜粥」

  • 2016.6.27

梅雨時は、じめじめと高温多湿と思えば、

急に気温が下がる日も。

そんな時こそ、体調を崩さないように

この生姜粥で身体のメンテナンスを。

梅雨冷えを美味しいご粥で乗り越えて。

材料(1人分)

・ショウガ・・・10g

・米・・・100cc

・水・・・500cc

・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水に浸け、ザルに上げる。

2)ショウガは皮をむき、花びらのように薄くそぎ切りに。

3)1に分量の水を入れ、時折木べらで混ぜながら、少しもったりするまで弱火で煮る。火を止める2分ほど前に、2を入れて混ぜる。塩または醤油を添えて。

★塩や醤油の量は好みで、またその日の体調によって加減して。

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