1. トップ
  2. レシピ
  3. デキる調味料・塩吹き昆布を使った「鯛の薄切りと細切り塩吹き昆布和えのっけ」

デキる調味料・塩吹き昆布を使った「鯛の薄切りと細切り塩吹き昆布和えのっけ」

  • 2016.6.22

昆布の旨みと塩味がうまく調和した塩吹き昆布は、

そのままご飯のお供としてはもちろん、

サラダや炒め物など、調味料としても使える、デキる食材。

これさえあれば、ほんの少しの鯛でも、美味しいメニューに!

材料(1人分)

・刺身用鯛・・・適量

・細切り塩吹き昆布・・・適量

・大葉・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)鯛は薄切りにして、塩吹き昆布と合わせて5分ほど置く。

2)1をご飯に混ぜ、千切りの大葉を上に盛ります。

★角切りタイプの塩吹き昆布なら、千切りにすればOK。お茶漬けにしても美味しい。

の記事をもっとみる