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意外な組み合わせが意外な美味しさ「ガリとパセリの細巻」

  • 2016.6.20
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ガリ(生姜甘酢漬け)は、殺菌効果があるので、

生魚を扱うお寿司の添えに使われます。

酢はダイエット効果も期待できますから、

お酒のつまみにも、〆にも良いさっぱり細巻で、

脇役ではなく主役に抜擢!

材料(1人分)

・生姜甘酢漬け・・・適量

・パセリ・・・適量

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・酢・・・大さじ2

・塩・・・ひとつまみ

・砂糖(入れる場合)・・・大さじ1/2

・のり・・・2枚(長い辺を3分の1切り落とす)

作り方

1)米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水に20分浸けおいてから炊く。

2)熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を1全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。

3)生姜甘酢漬けは千切り、パセリは粗く切る。

4)巻きすの手前に合わせてのりを表側を下にしておき、下から3分の2に、2のすし飯を薄く広げる。ご飯の中心より少し手前に生姜甘酢漬け、パセリをのせ、巻き込む。