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身体が安らぐ滋養のお粥「もやし粥」

  • 2016.6.19

風邪のひき始めや疲れたときには

ビタミンCたっぷりの豆もやしを丸ごとお粥に。

地味だけど、栄養が体いっぱいにじんわりしみて、

明日はきっと元気に。

材料(1人分)

・米・・・100cc

・豆もやし・・・150g

・水・・・600cc

・ごま油・・・小さじ1

・醤油・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げておく。

2)もやしはきれいに洗い、分量の水から蓋をして茹でる。沸騰するまでは、決して蓋を開けないこと。沸騰したら、豆もやしを取り出す。

3)鍋にゴマ油をひき、1を軽く炒めて2の茹で汁を入れ、沸騰して弱火で煮る。粥が、もったりしてきたら、2を入れて仕上げる。醤油を添えて。

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