1. トップ
  2. レシピ
  3. キムチを炊き込む意外な発想「キムチといりこの炊き込みご飯」

キムチを炊き込む意外な発想「キムチといりこの炊き込みご飯」

  • 2016.6.17
  • 1490 views

キムチの複雑な味わいが、

何とも言えない美味しさのもとに。

この簡単で栄養価も高いご飯は、

冷凍しておけば、時間がないときのお助けご飯に!

材料(1人分)

・白菜キムチ・・・150g

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・いりこ・・・5g(頭と腹わたをとったあとの量)

・ごま油・・・大さじ1

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け置く。

2)キムチは汁を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。いりこは頭と腹わたを取る。

3)1の上に2をのせて炊き、炊き上がりにごま油をたらして、全体にほぐす。

★おむすび、お茶漬け、チャーハンにしても、なかなかの味です。