1. トップ
  2. レシピ
  3. 意外に多いイカゲソ好きのための「イカゲソ漬け焼きのっけ」

意外に多いイカゲソ好きのための「イカゲソ漬け焼きのっけ」

  • 2016.6.16
  • 1166 views

イカゲソは、塩焼きして

マヨネーズ、一味唐辛子と一緒に美味しいつまみ。

ご飯と組み合わせるなら漬け焼きに。

生でも一夜干しのイカでもOKです。

焼きすぎると固くなるので、焼き加減には要注意。

材料(1人分)

・イカゲソ・・・適量

・青ねぎ(小口切り)・・・適量

・醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

・みりん・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。

2)醤油・酒・みりんを混ぜ合わせて漬けだれを作り、1を約30分漬ける。

3)2をグリルで焼く。フライパンでも良いが、グリルで少し焦げ目をつけた方が香ばしさが増す。

4)ご飯に2をのせ、青ネギを天もりに。

★好みで七味や一味を振って。