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夏野菜をたっぷりチャージ! 簡単「レンジでラタトゥイユ」

  • 2016.6.15
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夏野菜が続々と出回るようになってきました。

トマトにパプリカなど太陽を浴びて育ったカラフルな野菜からは、見た目にも元気をもらえます。

そんな夏野菜のパワーを、手軽に余すところなくいただけるラタトゥイユ。

通常は鍋で煮込みますが、素材と調味料をあえてレンジにかけるこのレシピなら、あっという間に作れて忙しい夜の副菜にもぴったり。

冷蔵庫で2~3日は日持ちがするので、たっぷり作って、翌日以降の味が染み込んだ状態も楽しみましょう!

レンジでラタトゥイユ

調理時間 15分 1人分113 Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

<材料 2人分>

サヤインゲン 4本

赤パプリカ 1個

玉ネギ 1/4個

プチトマト 8個

ナス 1本

オリーブ油 小さじ1

<調味料>

ケチャップ 大さじ1.5

砂糖 小さじ1

ハーブソルト 小さじ1/2

コショウ 少々

<作り方>

1、サヤインゲンは軸を切り落として長さ2cmに切る。赤パプリカはヘタと種を除き、2cm角に切る。

2、玉ネギは2cm角に切る。プチトマト、ナスはヘタを除き、2cm角に切る。

3、耐熱容器に、(1)、(2)、オリーブ油を入れて全体を混ぜる。<調味料>の材料を加えて、均一に混ぜる。

4、電子レンジで4分加熱して、一旦全体を混ぜ合わせる。再び4分加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しくいただけます。

お弁当のおかずや、冷製パスタやそうめんのトッピングにもオススメです!

(フジノアサコ)

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