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食物繊維をたっぷり摂りたい時に「キャベツとベーコンと押し麦の雑炊」

  • 2016.6.15
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年間を通じて安定して手に入るキャベツは、

前菜にもスープにも、そしてメインにもなる野菜。

火を通すことで甘味が増すので、

ベーコンの塩気と絶妙のハーモニーに。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・20g

・キャベツ・・・1/6個

・ベーコン・・・2~3枚

・グリーンピース・・・適宜

・水・・・2カップ

・コンソメ顆粒・・・小さじ1

・塩・コショウ・・・少々

作り方

1)600cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。ザルに上げて水にさらし、ぬめりをとって水気を切る。

2)キャベツは葉を1枚ずつはがさず、丸ごと芯をつけたまま6分の1にカット。ベーコンは2~3cmに切る。

3)3 コンソメを入れた水に2を入れて火にかけ、少し柔らかくなるまで中弱火でことこと煮る。ベーコンと1を入れ、塩・コショウで味を調える。飾りにグリンピースを散らすと彩りがキレイに。