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【簡単レシピ】ごまの香りが口いっぱいに広がる「黒ごま入り稲荷寿司」

  • 2016.6.14
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栄養価の高いゴマは、

アンチエイジングにも絶大な効果を持つのだとか。

女性ホルモンの分泌も促してくれるので、

美肌・美髪効果もバッチリ。

ご飯と組み合わせて、常日頃からたっぷり摂りましょう。

材料(1人分)

・稲荷用油揚げ(四角いもの)・・・3~4枚
・だし・・・150cc
・醤油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん(入れる場合)・・・大さじ1
・米・・・180cc
・水・・・160cc
・酢・・・大さじ2
・塩(寿司飯用)・・・ひとつまみ
・砂糖(入れる場合)・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・黒ゴマ・・・好みの量

作り方

1)米は洗ってザルに上げ、水気を切って分量の水に20分浸けてから炊く。
2)ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖を入れて)を全体にふりかけ、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わす。
3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角に切って袋を開ける。鍋に、だし・醤油・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを入れて落とし蓋をして中弱火で5分煮る。煮汁が1/3になったら、酒(またはみりん)入れてひと煮たちさせ火を止める。
4)酢飯の中に黒ゴマを混ぜ、酢飯を揚げの数に等分。油揚げの汁気を軽くきって酢飯をつめる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘