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知らなかった。選ばない方がいい「かぶ」の見分け方3つ

  • 2025.12.28
知らなかった。選ばない方がいい「かぶ」の見分け方3つ
出典:stock.adobe.com

NGその1.実にひび割れや傷がある

ぱっと見ただけでは気づきにくいのですが、かぶの実の状態をチェックすることがとても大事です。傷やひび割れがあるかぶは、できるだけ避けた方が無難。味や鮮度が落ちている場合があります。
おいしいかぶは、実にツヤがありきれいです。変色しておらず、白いものを選びましょう。

NGその2.葉がしおれている

実だけでなく、葉も要チェック。かぶは葉つきで売られていることが多いので、葉の状態で鮮度が分かります。
葉が黄色っぽいものや、元気がなくぐったりしているものは、収穫してから時間が経っている可能性が高いです。新鮮なかぶは、葉にハリがあって緑色が濃くパリッとしています。
葉がしおれているものは避け、みずみずしくピンと張っているものを選びましょう。茎と根の間が変色していないかどうかも、あわせて確認してくださいね。

NGその3.ひげ根が多い

かぶの実をよく見ると、細い根が出ていることがあります。これは「ひげ根」と呼ばれるもの。鮮度のいいかぶを選ぶのなら、ひげ根が多いものはおすすめしません。
ひげ根が多いものは、品質が劣る場合があります。反対にひげ根が少なく表面がなめらかなものは、おいしいかぶです。

かぶの鮮度を見極めよう

かぶの白い実の部分と葉、それぞれの状態を見ると鮮度は簡単に分かります。かぶは、甘くておいしい冬の味覚です。選ぶコツを押さえて、おいしいかぶ料理を味わってくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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