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【難読漢字】「蓴菜」の読み方は?「そんさい」ではありませんよ!

  • 2025.12.27

「蓴菜」の読み方をご存じでしょうか?

「蓴」という字は「尊敬」の「尊」に似ていますが「そんさい」ではありませんよ。

漢字検定1級レベルの超難問です。

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「蓴菜」の読み方のヒントはこちら

ひらがなで書くと「〇〇〇〇〇」の5文字

水草の一種です

酢の物などで美味しくいただけます

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「蓴菜」の読み方!正解は!?

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正解は「じゅんさい」です!

「蓴菜(じゅんさい)」とは「スイレン目ハゴロモモ科に属する多年生の水草の1種」で、きれいな水の池や沼に自生しています。

かつては日本各地の水辺で見られたものの、現在ではその姿はほとんど失われ、秋田県三種町が貴重な蓴菜(じゅんさい)の産地として知られる数少ない地域になっています。

蓴菜は、つるりとした食感と淡い味わいが特徴で、酢の物やお吸い物、みそ汁、鍋料理など幅広い料理に相性抜群です。さらに、緑茶と同程度のポリフェノールを含むといわれ、アンチエイジングを助ける食材としても注目されています。

加えて、水溶性食物繊維が豊富なため、コレステロール値を下げる働きや、腸の環境をととのえて便通を改善する効果も期待できます。

近年は希少性だけでなく、健康面での価値も見直されている、非常に魅力的な食材といえるでしょう。

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