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たった20分でお店の味!サクサクえび天と揚げ餅がおいしすぎる「年越しそば」レシピ

  • 2025.12.26

サックサクのえび天とだしがしみた揚げ餅が絶品!たった20分で作れるのにまるでお店の味わいの「年越しそば」をご紹介します。少しだけ手をかけた一杯は一年の締めくくりににぴったり♪管理栄養士・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載です。

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

年末年始は、慌ただしいけれど、

同時に「少し時間に余裕ができる」タイミングでもありますよね。

いつものそばもいいけれど、

お休みだからこそ、今年の締めくくりに少しだけ手をかけた一杯はいかがでしょうか。

今回は、えび天も揚げ餅も手作りする

「えび天と揚げ餅の年越しそば」をご紹介します。

サクッと軽いえび天に、

おだしを吸ってじゅわっとやわらかくなる揚げ餅。

シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ年越しそばです。

「えび天と揚げ餅の年越しそば」レシピ

調理時間

20分

分量

2人分

材料

  • えび…4本
  • 切り餅(小)…2個
  • そば…2人分
  • 三つ葉…適量
  • 天ぷら粉…大さじ2
  • 冷水…大さじ3
  • A 和風だしの素…小さじ2
  • A みりん…大さじ2
  • A しょうゆ…大さじ3
  • A 水…600ml

作り方

1. えびは殻をむいて背わたを取り、腹側に数か所切り込みを入れてまっすぐにする。尾の先を少し切り、水分をしごき出す。

2. 鍋に油を入れて170℃に熱す。ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。えびを衣にくぐらせる。

3. えび揚げる。続けて切り餅も揚げ、こんがりしたら取り出す。

4. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてそばつゆを作る。

5. そばは表示通りに温め、器に盛る。4をかけ、えび天・揚げ餅・三つ葉をのせて完成。

おいしく作るポイント

・衣は混ぜすぎないことで、えび天が軽く仕上がります。

・揚げ餅は色づいたらすぐ引き上げると中がやわらかく◎。

・三つ葉を添えると、香りと見た目が一気に年越しらしくなります。

栄養のポイント

・えび:たんぱく質が豊富で脂質が控えめ

・そば:食物繊維やルチンを含み、年末年始の食べすぎ対策にも

・餅:エネルギー補給にぴったりで、満足感アップ

重たくなりすぎず、でもしっかり満たされる、年越しにちょうどいいバランスです。

今年もありがとうございました

今年もこの連載を読んでくださり、本当にありがとうございました。

日々のごはんづくりのヒントとして、少しでもお役に立てていたらうれしいです。

来年も、がんばりすぎなくていい、でもちゃんと満足するごはんをお届けしていきます。

どうぞ、よいお年をお迎えください。

そして来年も、よろしくお願いいたします。

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