1. トップ
  2. レシピ
  3. お正月にぴったり!華やか「モザイク押し寿司」の作り方

お正月にぴったり!華やか「モザイク押し寿司」の作り方

  • 2025.12.26

フーディストノートアンバサダーのしおさんに「モザイク押し寿司」の作り方を教えていただきます。手が込んでいるように見えて意外と簡単に作れるのでお正月などお祝いのシーンにぴったりですよ。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪

今回は、作るのも楽しい、華やかな押し寿司をご紹介します。

型はお重のふたを使っていますが、空き箱やケーキのスクエア型などいろいろなものを活用できますよ。

「モザイク押し寿司」の作り方

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • ご飯…2合分
  • すし酢…大さじ2強
  • 錦糸卵…卵1個分
  • ゆでオクラ…3本(輪切りにする)
  • お好きな寿司ネタ(えび、まぐろ、いか、鯛、ホタテなど)…適量

下準備

  • ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  • 錦糸卵を作っておく。

作り方

1. 型にラップを敷き、酢飯を入れたら隅々まで敷き詰める。

2. 型の内側の大きさに合わせて切ったクッキングシートを酢飯の上にのせ、全体をおさえるようにする。

3. クッキングシートを付けたまま、片方の手で受け止めるようにして型をひっくり返す。

4. ラップ面が表になるよう器にのせたら、ラップをはずす。

5. 。ヘラやナイフで軽く線をつけ、モザイク状の目印を作る。

6. 区画の大きさに合わせて切った具材をそれぞれのせたら完成!

ポイント

・オクラをきゅうりに置き換えたり、お好きな具材で楽しんでくださいね。

・具材の色を赤、白、黄、緑とカラフルにすると、仕上がりが華やかになります。

・詳しい作り方は、しおのInstagram動画をご覧ください。

しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram> しお(@salt kitchen)

元記事で読む
の記事をもっとみる