1. トップ
  2. レシピ
  3. カリッとほくほく!食感が楽しい「じゃがいも」レシピ

カリッとほくほく!食感が楽しい「じゃがいも」レシピ

  • 2025.12.25

おうちに常備してあることも多いじゃがいも。アツアツほくほくで寒い日に食べると温まりますよね。今回は、そんなじゃがいものレシピを5つご紹介♪カリッとほくほく食感が楽しいものを集めてみましたよ。ぜひご覧ください!

手割りフライドポテト

あえて包丁を使わず、菜箸などで割って揚げたレシピ。ホクッと感がさらに強く感じられそうですね。味付けはお好みのもので!どれも試してみたくなる組み合わせですね♪

外カリ!中はフワっとのひとくち揚げポテト

じゃがいもだけで作れるレシピ。つぶしたじゃがいもをこねて成形し、油で揚げていただきます。成形する工程はお子さんと一緒にするのも楽しそう♪こんがりとした色が食欲をそそります!

やみつき和風バターポテト

かつおぶしと合わせたレシピです。短冊切りのじゃがいもを少量の油で揚げ焼きにし、カリカリ食感に♪仕上げにからめるめんつゆとバター、かつおぶしの味わいでやみつき必至です!

カリカリ食感のじゃがチーズ

チーズと合わせたレシピです。せん切りにしたじゃがいもとチーズを合わせて、バターでこんがり焼いたら完成!塩こしょうのシンプルな味付けで、素材のおいしさを楽しめます。

ちくわとじゃがいもののり塩炒め

ちくわや青のりと合わせたレシピです。片栗粉をまぶして焼くことで、表面のサクッと感がアップ!ごま油と青のりの香ばしさやちくわの旨味が加わって、止まらないおいしさに。

***

おやつにしたり、お弁当に入れたり、おつまみにしたりといろいろ楽しめそうですね。みなさんもぜひ作ってみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる