1. トップ
  2. レシピ
  3. パーティーにもおすすめ♪切って和えるだけの「グレープフルーツ春雨サラダ」

パーティーにもおすすめ♪切って和えるだけの「グレープフルーツ春雨サラダ」

  • 2025.12.25

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「グレープフルーツの春雨サラダ」のレシピを教えていただきます。グレープフルーツの酸味と香りがさわやか♪桜えびやハムの旨みとよく合い、さっぱり食べられます。彩りがよいのでパーティーやおもてなしにも◎。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

グレープフルーツ入りの春雨サラダをご紹介をさせていただきます。

グレープフルーツの香りと味がさわやかで、さっぱりとしていますよ♪

ぜひお試しくださいね!

さっぱりさわやかフルーティー!「グレープフルーツの春雨サラダ」レシピ

分量

4人分

材料

  • グレープフルーツ(ルビー)…1個
  • ハム…2枚
  • 桜えび…5g
  • 春雨…40g
  • A ポン酢…大さじ2
  • A きび砂糖…小さじ1
  • A ごま油…大さじ1/2
  • B 白ごま…少々
  • B ドライパセリ…少々

作り方

1. グレープフルーツを半分に切り、半分は果汁を取り、残りの半分は食べやすい大きさに果肉をほぐします。

2. ハムを細切りにします。

3. 春雨を戻して水気を切ります。

4. Aを合わせます。

5. 4とグレープフルーツの果汁を合わせます。

6. ボウルに1の果肉、2、3、桜えびを入れます。

7. 5を加え和えます。

8. 器に盛り付けBを散らしたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・きび砂糖は白砂糖に代用可です。

お弁当に入れました♪

ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram> ゆみちー(@kobo0212)

元記事で読む
の記事をもっとみる