1. トップ
  2. レシピ
  3. 食パンで簡単!パーティーにぴったりな「ブルスケッタ」の作り方

食パンで簡単!パーティーにぴったりな「ブルスケッタ」の作り方

  • 2025.12.24

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「2種類のブルスケッタ」のレシピを教えていただきます。食パンにスプレッドを塗って焼いたら、具材をのせるだけ♪見た目も華やかなので、クリスマスパーティーやおもてなしにぴったりです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

ブルスケッタとはなんぞ?おしゃれな名前ですよね。わかりやすく言えばイタリア風ガーリックトーストです!

作り方は簡単!三角に切った薄切り食パンに市販のガーリックトーストスプレッドを塗ってこんがりトーストし、具材をトッピングするだけ!

今回はトマトを小さく薄切りにしたものと、インゲン豆のトマト煮をトッピングしたものとで2種類用意しました。

三角にカットしてあるから食べやすいですよ。

クリスマスパーティーやおもてなしにもおすすめです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

会話も弾むおつまみ♪「2種類のブルスケッタ」レシピ

分量

2人分

材料

  • 食パン(10枚スライス)…2枚
  • ガーリックトーストスプレッド(市販)…24g
  • トマト…1/2個
  • レタス…少量
  • キャンディチーズ…1個
  • インゲン豆のトマト煮込み…大さじ4
  • きゅうり…少量

下準備

  • 食パンは2枚とも半分に切ってから対角線に切り、4等分の三角にします。
  • トマトを薄いいちょう切りにし、少量はみじん切りにします。
  • レタスは先端を使い小さめにちぎります。
  • キャンディチーズは4枚の輪切りにします。
  • インゲン豆はトマト煮にしてやわらかくします。
  • きゅうりは薄い輪切りにします。

作り方

⒈ パンにガーリックトーストスプレッドを塗ります。

⒉ オーブントースターで3分カリッとこんがりと焼きます。

⒊ トッピングします。

フレッシュトマトのブルスケッタ

焼いたパンに薄切りしたトマトを全体に広げレタスとチーズをのせます。

インゲン豆のブルスケッタ

焼いたパンにインゲン豆を全体に広げ、きゅうり2枚とみじん切りにしたトマトをのせます。

ワンポイントアドバイス

  • 食パンは三角に切るとおしゃれで食べやすいですよ。
  • パンはカットしてから焼きます。
  • トーストは焼き色が全体に着くようにカリッと香ばしくよく焼きます。
  • 機種により焼き時間に違いがあるので調整してください。

楽しいひと時のお手伝いになればうれしいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram> ゆみちー(@kobo0212)

元記事で読む
の記事をもっとみる