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カンタン酢で作ってみて! 10分で完成する『しょうが焼き』に「ビックリした」

  • 2025.12.27

醤油や砂糖、みりんなどで味つけをして作る、豚のショウガ焼き。

味のバランスに気を使うため、忙しい平日には少しハードルが高いと感じる人も多いのではないでしょうか。

そんな悩みを解決してくれるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで見つけました。

『カンタン酢』で作る!『豚肉のしょうが焼き』の作り方

ミツカンが紹介するレシピでは、味つけに使うのは『カンタン酢』のみ!

一体どのような味わいになるのでしょうか。

調理時間は約10分で完成するとのこと。筆者が実際に作り、手順や仕上がり、味わいをレポートします。

材料

【材料(2人分)】

・豚ロース肉薄切り 200g

・ショウガ 1かけ(10g)

・ごま油 大さじ1杯

・『カンタン酢』 適量(50㎖程度)

・千切りキャベツ 適量

・ミニトマト 適量

1.野菜を切って下準備をする

まずショウガの半分をすりおろして、残りを千切りにします。

千切りにしたキャベツとミニトマトは洗って水気をきり、皿に盛りつけておきましょう。

撮影:キジカク

2.肉を焼く

フライパンを強めの中火にかけ、ごま油を入れて温めましょう。

油がなじんだら豚肉を広げて焼き、焼き色がついたら裏返して中まで火を通します。

そこへ『カンタン酢』を回し入れ、すりおろしと千切りにしたショウガを加えてください。

撮影:キジカク

軽く煮立たせながら30秒ほど加熱してください。

肉に味が絡んだら豚肉だけを取り出し、先に用意した皿へ盛りつけます。

フライパンに残った煮汁は、そのまま中火で約2分煮詰めましょう。

撮影:キジカク

とろみがついて、キツネ色になったら火を止めてください。

仕上げにタレを豚肉の上にかけたら完成です。

少し焦げてしまったので、様子を見ながら火加減や時間を調整してもいいかもしれません。

撮影:キジカク

『カンタン酢』だけで味が決まる!

一口食べたら、甘みと酸味、ショウガの香りがバランスよく口の中で広がります。

『カンタン酢』だけとは思えないほど味が決まり「こうなるのか…」と感動してしまいました!

撮影:キジカク

たった10分で本当に作れるのかと最初は疑っていた筆者でしたが、実際に作ってみてビックリ。

手間をかけたような深い味わいになり感動です…!

さらに時短したい時には、ショウガをチューブで代用するのもおすすめ。

簡単なのに絶品の味わいに仕上がるショウガ焼き。忙しい日のレパートリーに仲間入りしそうです!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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