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【白菜使い切り】こんがり焼いた鮭をのせた「白菜のしょうがスープご飯」

  • 2025.12.24
「白菜のしょうがスープご飯」 (C)KADOKAWA
「白菜のしょうがスープご飯」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

こんがり焼いた鮭 (C)KADOKAWA
こんがり焼いた鮭 (C)KADOKAWA

白菜のしょうがスープご飯

■こんがり焼いた鮭をトッピング

◆材料(2人分)

白菜 4枚

生鮭 2切れ

塩 適量

とりガラスープの素 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

おろししょうが 大さじ1

温かいご飯 茶碗2杯分

◆作り方

1 白菜は縦半分に切り、横にせん切りする。鮭はあれば骨を除き食べやすい大きさに切り、塩少々を全体にふる。

2 鍋に水3カップとスープの素を入れて中火で煮立て、しょうゆ、塩小さじ1/2とおろししょうが、白菜を加える(画像a)。再び煮立ったら弱火で7~8分煮る。

煮込むとかさが減って、ローカロリーでもたくさん食べられる (C)KADOKAWA
煮込むとかさが減って、ローカロリーでもたくさん食べられる (C)KADOKAWA

【POINT】

白菜はたっぷりと。煮込むとかさが減って、ローカロリーでもたくさん食べられる。

3 魚焼きグリルを熱して鮭を入れて3~4分焼き、上下を返してさらに約3分焼く。

4 器にご飯を盛り、2のスープをかけ、3をのせる。

[1人分349cal 塩分1人分2.9g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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