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出汁は使いません! 味つけの手間なし『プチプチたまご焼き』の作り方

  • 2025.12.27

朝食や弁当のおかずに迷った時、玉子焼きに頼る人は多いのではないでしょうか。筆者もその1人です。

ただ、いつも同じ味つけだとマンネリ化してしまいますよね。

筆者は日々、中にほうれん草を入れたりカニカマを入れたりと、いろいろなアレンジを試しています。

本記事では、丸美屋食品工業株式会社のウェブサイトで見つけた『プチプチたまご焼き』を作ってみました。

『プチプチたまご焼き』のレシピ

材料は以下の通り。5分ほどでできる簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

材料

【材料(2人分)】

・『ごましお』 小さじ2杯

・卵 2個

・(お好みで)スライスチーズ 1枚

このレシピで、プチプチ食感のポイントとなるのが『ごましお』です。早速作っていきましょう!

1.卵液を作る

まず、ボウルに『ごましお』を小さじ2杯入れます。

撮影:エニママ

そこに、卵を割り入れてよく溶きます。

撮影:エニママ

2.フライパンで卵液を焼く

フライパンに油を引いて熱したら、卵液の半量を流し入れましょう。

撮影:エニママ

普段通りに、奥から手前に向かってくるくると巻いていきます。

最後まで巻き終わったら奥に寄せ、残りの卵液を空いているところに流し入れてください。

撮影:エニママ

再度くるくると巻いていきます。

撮影:エニママ

3.食べやすい大きさにカットする

まな板に玉子焼きを移し、食べやすい大きさにカットしたら完成です。

撮影:エニママ

黒い粒々が印象的な、見た目も新しい玉子焼きが完成しました。

撮影:エニママ

ゴマの風味がしっかり香る玉子焼き!

実際に食べてみると、ゴマの風味がしっかり香っていて、大人な味わいです。

玉子焼きというと、子供が好きなメニューのイメージがありますが、『ごましお』を入れることで上品な味わいになり、酒のお供にもよさそう。

夫の晩酌時に出してみると「なんだか新食感!」と言いながらぺろりと完食していました。

いつもの甘い玉子焼きに飽きてきたら、ぜひ試してみてください。ありそうでなかった組み合わせに、きっとハマりますよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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