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ホットケーキミックスで作る『シュークリーム』 食べた瞬間「思わず感動」

  • 2025.12.27

「シュークリームを食べたい」と思った時、工程の多さを考えると、手作りするのはためらってしまいますよね。

スーパーマーケットなどで手軽に買えることもあり、つい市販のものに頼りがちでしょう。

そんな人に試してほしいのが、電子レンジとホットケーキミックスで作る、簡単シュークリームです。

ホットケーキミックスで簡単!『シュークリーム』の作り方

実際に作ってみたところ、市販のものでは味わえない食感に思わず感動してしまいました。

本記事では、具体的な作り方や気をつけたいポイントを紹介します。

材料

【材料(小さめ5個分)】

【カスタードクリーム】

・ホットケーキミックス 17g

・牛乳 80㎖

・卵黄 1個

・グラニュー糖 30g

・生クリーム 25㎖

【シュー生地】

・ホットケーキミックス 20g

・サラダ油 15g

・卵 1個

・水 40㎖

1.カスタードクリームを作る

まずは、カスタードクリームから作っていきます。

ボウルに卵黄とグラニュー糖、ホットケーキミックスを入れましょう。

撮影:キジカク

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜてなじませます。

耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分加熱してください。

撮影:キジカク

取り出してしっかり混ぜ、さらに30秒加熱すればとろみがつきます。

軽く混ぜたら、バットにラップを敷いて流し入れましょう。

撮影:キジカク

表面にもラップを密着させ、上から保冷剤を置いて、冷やします。

2.シュー生地を作る

続いて、シュー生地を作ります。

ボウルにサラダ油と水を入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

撮影:キジカク

そこへ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜたら、ラップをせずにさらに20秒加熱して混ぜます。

このタイミングで、オーブンを200℃に予熱しておきましょう。

全体がひとまとまりになったら、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。ヘラですくった時に、生地がもったりするまで調整しましょう。

生地を絞り袋へ入れ、クッキングシートを敷いた天板に5つ絞り出します。

撮影:キジカク

筆者は生地を入れやすいよう、丸い口金をセットした絞り袋を、計量カップに固定して入れました。

天板を200℃に予熱したオーブンに入れ、まずは10分焼きます。その後、180℃に温度を下げ、さらに17分焼きました。

焼き上がったら粗熱を取ります。

撮影:キジカク

3.シュー生地にカスタードクリームを絞る

その間に、先ほど冷やしておいたカスタードクリームを、ボウルに入れてほぐします。

そこへ、8分立てに泡立てた生クリームを混ぜ込みましょう。

混ぜたクリームを、カットしたシュー生地に絞り入れて完成です。

撮影:キジカク

市販では味わえない食感に大満足!

生クリームをホイップして混ぜ込むことで、筆者好みの濃厚なクリームに仕上がり大満足です!

食べてみて驚いたのが、シュー生地がサクふわ食感だったこと。市販のシュークリームではなかなか味わえないのではないでしょうか。

香ばしい風味がフワッと漂い、とてもおいしかったです!

身近な材料を使った手作りシュークリーム。火を使わずに作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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