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焼き餅・雑煮だけじゃもったいない! 天野ひろゆきの『切り餅アレンジ』に驚き!

  • 2025.12.23

2025年12月から、grapeではお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんと連載を開始!

YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』内の企画、『天野めし』とコラボし、grapeでとっておきの料理を毎月1品紹介します。

撮影:grape編集部

これまで、grapeとのコラボ企画の中で、火を使わないで作れるナス料理やふわふわな玉子焼きレシピなどを紹介してきたお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさん。

前回は、特別編として、grapeを運営する株式会社グレイプのオフィスで天野さんが簡単レシピを紹介してくれました!

今回も火気厳禁という制限の中、天野さんは餅で作る『もちポップ』のレシピを紹介しました。

社員たちに見守られながら、電子レンジだけで調理していきます!

撮影:grape編集部

天野ひろゆきの『もちポップ』レシピ

冬になると、餅を買いだめする人も多いのではないでしょうか。小腹が空いた時や、軽食にもいいですよね。

特に、年末年始は雑煮を作るために買ったり、餅つきをしたりして家にある人も多いでしょう。

『もちポップ』は、家族や友人が集まる時にもおすすめの料理。ポップコーンのようなスナック菓子感覚で、好きに味付けができるのポイントです!

キャイ〜ンのティアチャンネル

天野さんが作った『もちポップ』に必要な材料は、こちらです。

1cm角に切った餅を、少し間を離してからクッキングシートにのせ、500Wの電子レンジで3分温めるだけでほぼ完成!

餅の焼き時間は、カリカリ派かしっとり派かで変わってくるので、好みの焼き時間を見つけてみてくださいね。

電子レンジから出してすぐは、熱いのでやけどに注意!

撮影:grape編集部

アツアツの餅にオリーブオイルをかけて紙袋に入れたら、カレー粉を入れます。全体が混ざるように大きく振れば完成です!

撮影:grape編集部

続いて作ったのはバジル味。

バジルと粉末ガーリック、塩を袋に入れて、シャカシャカと振ればバジル味のでき上がり。

撮影:grape編集部

3つ目は、マヨネーズを投入して青のりと塩で味付けします。これで、マヨのり塩ができました!

マヨネーズと青のりの組み合わせ。「どこかで食べたことのある味…」と遠い記憶を辿ってみると、お好み焼きのような味でした。

撮影:grape編集部

せっかくなので、grape社員が味見をしてみることに。

映画『時をかける少女』などに出ていた元俳優で取締役の高柳良一さんが一口食べてみると、「餅を細かくして食べることはないので、驚いた!」と話していました。

老若男女問わず、誰でもおいしく食べられる『もちポップ』は、年末年始にもってこいの料理と言えるでしょう。

撮影:grape編集部

天野さんに話を聞くと、パウダーを餅にくっつけるためには、オイルやマヨネーズを全体的に回し入れてなじませるのがポイントだと言います。

また、辛いのが好きな人は七味唐辛子を振ってもいいのだとか。

キムチや、メープルシロップなどアレンジも自在だそうです。

撮影:grape編集部

「できてすぐ食べるのがおすすめ」という天野さん。ぜひ、作った時はアツアツの状態でサクッと食べてみてくださいね!

[文・構成・取材/grape編集部 芳雪 ]

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