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余り物のカレー、どうしてる? 子供も大人も夢中になる『カレー玉子焼き』が簡単すぎ

  • 2025.12.26

大人も子供も大好きなカレー。多めに作っておくと翌日にも食べられるので、筆者の家ではよく作ります。

しかし、1人前にもならない中途半端な量が余ってしまうと、どのように消費するか困ることも…。

食パンに塗って焼いたり、ご飯に混ぜてピラフにしてみたりと、さまざまなアレンジも試してみましたが、それにも飽きてしまいました。

そこで、余ったカレーを使ったアレンジを探してみると、今まで作ったことのなかった、玉子焼きのレシピを発見。子供ウケもよさそうだったので試してみることにしました。

『カレー玉子焼き』の作り方

カレーも玉子焼きも定番のメニューですが、組み合わせるとどんな味になるのでしょうか。

使用した材料は以下です。

材料

【材料(2人分)】

・卵 3個

・塩コショウ 2つまみ

・カレー 大さじ3杯

・ピザ用チーズ 大さじ1杯

・サラダ油 適量

1.器に卵を割り入れ、味つけする

まず、卵3つを器に割り入れます。

撮影:エニママ

塩コショウを加えて、箸で切るように混ぜておきましょう。

撮影:エニママ

2.カレーの大きい具材をフォークで潰す

カレーを大さじ3杯用意し、大きい具材はフォークで細かく潰しておきます。

撮影:エニママ

3.卵液を流し入れ、カレーとチーズを巻く

玉子焼き用のフライパンにサラダ油を塗り広げ、卵液の3分の1を流し入れます。

撮影:エニママ

中央に、カレーとチーズを横長にのせましょう。

撮影:エニママ

卵が8割ほど固まったら、奥から手前に向かって巻いていきます。

撮影:エニママ

手前まで巻けたら、奥に移動させ、空いたスペースにサラダ油を塗り広げましょう。

撮影:エニママ

残りの卵液の半分を流し入れます。

撮影:エニママ

半熟状態になったら、奥から手前に巻きましょう。

撮影:エニママ

再び玉子焼きを奥に寄せ、もう一度同じ工程を繰り返したら、完成です。

カレーを包む以外は、通常の玉子焼きの作り方と同じなので、10分ほどで作れますよ。

食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけましょう。

撮影:エニママ

いつもの玉子焼きが満足感アップ

カレーととろけたチーズが包まれた玉子焼きは、まるで洋風のオムレツのようで、とてもおいしいです。

「これ好き!」と、6歳の息子にも好評でした。

お好みで、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめ。

撮影:エニママ

いつもの玉子焼きに、残り物のカレーとチーズを入れるだけで、満足感が格段にアップするので、筆者はこのレシピを何度もリピートしています。

簡単でおいしいので、中途半端に余ったカレーがある人は、ぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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