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鶏肉の和風レモン煮に、冬至にゆずとレモンの湯。庭にレモンの木がある生活/季節を味わう、夫婦の台所

  • 2025.12.22
叔母の喫茶店のまかない、鶏肉の和風レモン煮 (C)峯鳥子
叔母の喫茶店のまかない、鶏肉の和風レモン煮 (C)峯鳥子

梅干し作りに、干し柿作り。季節ごとに夫婦で台所仕事を楽しむ様子を、やさしいタッチで綴る漫画家の峯鳥子さん。

峯さんの夫は、幼少期から家の台所仕事を手伝ってきて、包丁さばきもうまく料理が得意。そんな夫といっしょに暮らしていくうち、その影響を受けて峯さん自身も少しずつ「季節の台所仕事」を覚えて、楽しめるようになっていったのだとか。

読んでいるうちに、さまざまな台所仕事に自然と挑戦してみたくなるコミックエッセイです。

note創作大賞2025「レタスクラブ賞」を受賞した峯鳥子さんの作品より、今回はレモンの木にまつわるエピソードをご紹介します。

庭のすみっこに植えられたレモンの苗木 (C)峯鳥子
庭のすみっこに植えられたレモンの苗木 (C)峯鳥子
レモンの木はスクスク育って… (C)峯鳥子
レモンの木はスクスク育って… (C)峯鳥子
レモン三昧の日々 (C)峯鳥子
レモン三昧の日々 (C)峯鳥子
鶏肉の和風レモン煮 (C)峯鳥子
鶏肉の和風レモン煮 (C)峯鳥子

著=峯鳥子

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