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【白菜使い切り】あさりのだしが染みわたる「白菜とあさりの豆乳鍋」

  • 2025.12.22
「白菜とあさりの豆乳鍋」 (C)KADOKAWA
「白菜とあさりの豆乳鍋」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

あさりのだしが染みわたる (C)KADOKAWA
あさりのだしが染みわたる (C)KADOKAWA

白菜とあさりの豆乳鍋

■豆乳にあさりのだしがたっぷり

◆材料(2人分)

白菜 1/8株

水菜 1株

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 100g

だし汁 2カップ

あさり(砂抜き) 200g

豆乳 2カップ

塩 小さじ1/2

しょうゆ 少々

◆作り方

1 白菜は葉と軸に切り分け、軸は長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。葉も縦1cm幅に切る。水菜は5cm長さに、豚肉は2cm幅に切る。

2 土鍋にだし汁と白菜の軸を入れて中火にかけ、白菜の軸が透き通ったら葉も加え、くたくたになるまで煮る。(画像a)

白菜はくたくたになるまでだし汁で煮るのがポイント (C)KADOKAWA
白菜はくたくたになるまでだし汁で煮るのがポイント (C)KADOKAWA

【POINT】

白菜はくたくたになるまでだし汁で煮るのがポイント

3 あさりを加えて煮て、口があいたらアクを除き、豆乳を加えて弱めの中火にする。ふつふつしてきたら弱火にして豚肉と水菜を加え、塩、しょうゆで調味する。

[1人分157kcal 塩分1人分1.4g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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