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とろける口どけ♪スポンジ土台の「いちごのレアチーズケーキ」

  • 2025.12.22

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、フレッシュいちごを敷き詰め、スポンジ台で一体感を出した「いちごのレアチーズケーキ」です。とろける口どけといちごの香りがふわっと広がる華やかな一品。クリスマスや記念日におすすめです。

こんにちは、長田知恵(つき)です。

いつもこの連載をご覧いただいているみなさま、今年も1年お付き合いいただきありがとうございました。

今年最後の連載は、お気に入りのレアチーズケーキをちょっとアレンジした、「フレッシュいちごのレアチーズケーキ」です♪

土台はビスケットではなく、スポンジケーキにし、フレッシュないちごを敷き詰め、いちごの香りがふわっと広がるとろけるレアチーズケーキにしました。

スポンジケーキにすることで、より一体感が出て、土台作りも簡単です♪

クリスマスやバレンタイン、記念日などに、ぜひお試しくださいませ。

「フレッシュいちごのレアチーズケーキ」レシピ

調理時間

30分(冷やす時間は除く)

分量

15cmホール型(底取れタイプ)

材料

  • スポンジケーキ(5号)…1枚
  • いちご…1~1.5パック
  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…60g
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 生クリーム…100g
  • レモン汁…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 粉ゼラチン…5g

下準備

・クリームチーズは室温に戻す ・型にクッキングシートをセットする ・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく

作り方

1. 型にスポンジケーキを敷き、コップなどで圧縮し、いちごを並べる。

2. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。

3. グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

4. ふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、混ぜ溶かす。3の生地を大さじ3加えてよく混ぜてから、残りの3に戻し入れて混ぜる。

5. 1の型に静かに流し入れ、表面をならして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

※いちごは小さめのものを選び、型いっぱいに敷き詰められると、表面からはみ出しにくくなります。今回は、少しいちごが足りませんでした…

ポイント

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

少し早いですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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