1. トップ
  2. レシピ
  3. 冬の節約食材で◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

冬の節約食材で◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

  • 2025.12.22

おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪ この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。

白菜がぐっと安くなってきて、ついカゴに入れたくなる季節。 1/4カットでもけっこう量があって、少しずついろいろな料理に使えるので、冬の節約の味方です!

今回は、旬の白菜で作る、朝にぴったりの「白菜と豚の和風ミルクスープ」をご紹介します。

冬の節約食材◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

白菜と豚の和風ミルクスープ
朝時間.jp

材料(1人分)

  • 白菜…1~2枚(約80g)
  • 豚バラ肉…50g
  • ごま油…小さじ1/2
  • 水…100ml
  • 牛乳…100ml
  • 白だし…小さじ1
  • 味噌…小さじ1
  • すりごま…大さじ1

作り方

【1】白菜と豚バラ肉を一口サイズに切る。

朝時間.jp

【2】鍋にごま油を入れて熱し、白菜と豚肉を軽く炒める。

朝時間.jp

【3】豚肉に火が通ったら水を加え、ふたをして2分ほど煮る。

朝時間.jp

【4】白菜がくたっとしたら火を弱め、牛乳を加える。

朝時間.jp

【5】白だしと味噌を溶き入れる。

朝時間.jp

【6】すりごまを加えて完成。

朝時間.jp

レシピのおすすめポイント

余りがちな白菜をしっかり消費できる、ボリューム満点のスープ。

軽くてやさしい味わいなので、朝ごはんにもぴったりです。

寒い日でも、これ一杯で体がしっかり温まりますよ♪ ぜひ試してみてくださいね!

朝時間.jp
朝の温活に◎体ぽかぽか「白菜スープ」朝ごはんレシピ3選

寒い朝は、体が冷えて目覚めにくいこともありますよね。そんなときは、温かいスープで体の内側からじんわり温めるのがおすすめです。 記事を読む

◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_

★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる