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【白菜使い切り】からだぽかぽか!低カロリーなのもうれしい「白菜団子の中華鍋」

  • 2025.12.21
「白菜団子の中華鍋」 (C)KADOKAWA
「白菜団子の中華鍋」 (C)KADOKAWA

旬を迎えた白菜。安くなっていたり、旬の味を楽しみたくて、1玉買ったのはいいけれど…使い切れない!そんなときにお役立ちの白菜使い切りレシピをご紹介。

ビタミンCやカルシウム、カリウムなど栄養たっぷりの白菜。食べ応えのわりに低カロリーなので、ダイエットのお供にもぴったりです。レシピを参考に、白菜をまるごと味わってください!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました

食べごたえあり! (C)KADOKAWA
食べごたえあり! (C)KADOKAWA

白菜団子の中華鍋

■ローカロリーなのに食べごたえあり!

◆材料(2人分)

白菜 1/4株

塩 適量

しらたき1袋

ひき肉だね

・えのきたけ 大1袋(約180g)

・豚ひき肉 150g

・酒 大さじ1/2

・塩 小さじ2/3

・こしょう 少々

・玉ねぎのみじん切り 1/4個分

とりガラスープの素 小さじ1

オイスターソース、酒、しょうゆ 各大さじ1

ごま油 小さじ2

しょうがのせん切り 大1かけ分

◆作り方

1 白菜は葉と軸に切り分け、軸は4cm幅に切り、縦細切りにする。葉は塩を加えた熱湯にさっとくぐらせてざるにとり、さます。しらたきは同じ熱湯でゆでてざるにあけ、食べやすい長さに切る。

2 ひき肉だねを作る。えのきたけは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。えのきたけと玉ねぎも加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。

3 1の白菜の葉を小さい葉と大きい葉をセットにして6等分にし、小さい葉で2を包んでから大きい葉で包む。

4 土鍋に水3カップ、スープの素、オイスターソース、酒、しょうゆ、ごま油を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したらふたを取って3をまん中に入れる。あいているところに1の白菜の軸としらたきを入れ、しょうがを散らして弱火にし約20分煮る。

[1人分178kcal 塩分1人分で3.0g]

編集=レタスクラブ編集部/『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』

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